tmr

tmr

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by

tmr

tmr

メリークリスマス。
イブから一夜明けて、朝っぱらから気分爽快です。

昨日のイブは朝の7時から夜の7時まで12時間台所に立ちっぱなしでした。
ゲームして気付いたら朝!みたいな。
夢中で料理を作っていました。
休憩にテーブルコーディネートしたり。

こんなに料理に専念できるのって、イベントのおかげ。
ありがとうクリスマスよ。

結局品数はいつもより少ないけど、
ひとつひとつにものすごい時間をかけて、仕上げていきました。
あえて時間がかかるものばかり選んで、久々にじっくり料理と向き合いたかったのかも。
おせち作りも好きなんだけど、やっぱり海外へ行きたい。
だからクリスマスは今年最後!最大限の力を発揮しました。

こんな私をそっと見守ってくれる家族に感謝せねば。

そんな今年のクリスマス料理はこちら。

*ローストチキン
*マルゾノ風サラダ
*クリームサーモンのパイ包み
*ブッシュドノエル
*ハートのガトーショコラ
*クリスマスクッキー

まずは、テーブルコーディネートから。

赤のテーブルクロスは布風のペーパークロス。
クリスマス時期、いろんなお店で見かけます。
今回使ったモノはドイツ製なので触った感じも本物の布のよう。
水にぬれても強いです。
ランチョンマットはパソコンでデザイン。
印刷しただけのペーパーランチョンマット。
料理がプレゼント!ってことでフォーク&ナイフをリボンでアレンジ。
111225_クリスマス(1)
サブのワイングラスにネームカードを入れてみました。
これもパソコンで作成しただけ。
それぞれの料理を灯せるようにろうそくをセッティング。
テーブル上の飾りは、全てツリーから拝借!
グラスに入れて飾り付け。
111225_クリスマス(14)
111225_クリスマス(15)
111225_クリスマス(10)


rankaと一緒に作ったスイーツ。
私は甘いもの苦手なので、市販のケーキは×。
甘さ控えめで毎年作っています。
111225_クリスマス(3)
111225_クリスマス(13)
tmrの飾り。なかなかうまく出来ました。

マルゾノ風サラダ
いろんな野菜、カッテージチーズ、生ハム、リンゴのサラダ。
バリ島イタリアンレストラン「マルゾノ」のサラダを思い出しながら、、。
111225_クリスマス(6)
ドレッシングはEXバージンオイル、白ワインビネガー、ニンニク、ハーブ塩、胡椒、砂糖で作りました。
最後にレーズンがポイント。
なかなか近い味になったかな?!(*^^)


クリームサーモンのパイ包み
サーモン、エリンギ、しめじをネギ油でじっくりソテー。
ホワイトソース固めに作り、一緒に煮込みます。
隠し味にちょこっとお醤油。これで味がしまります。
111225_クリスマス(7)
あとは発酵バターを使った冷凍パイに包み、焼きあげました。
111225_クリスマス(12)


そして、、メインのローストチキン。
丸鶏一羽買ってみました。
「ここがせせり、あばら、ぼんじり、胸、手羽、もも、、」興味深く見ながら、下処理。
塩、ハーブをすりこみ1日寝かせて置きました。これで余計な水分が出てて、旨み&柔らかさUP!
111225_クリスマス(4)
111225_クリスマス(2)
焼く前に、
塩、MIXハーブ、黒コショウ、ガーリックパウダーを多めに中と外側にすりこみ、
お腹の中に、丸ごとにんにく、しょうが、セロリ、パセリをパンパンに詰めて、串で閉じます。
111225_クリスマス(11)
背中、腹、両脇、とにかく均一に焼くのが難しかった。
オーブンから出しては、裏返し、天板に出たエキスと油をまわしかけ、また焼く。
焦げそうなところにはアルミで保護。
新生児のお世話に並に大変でした。ずーっとかかりきり状態(笑)
そのせいか?激ウマで自分でも驚きました。

111225_クリスマス(5)
111225_クリスマス(8)
111225_クリスマス(9)
クリスマスらしく赤のスパークリングワインで乾杯♪

完全燃焼!本当に楽しかった!美味しかった!
我が家の殿堂入りだな!とtomoからも言われたので、うれしい!

次回のイベントも楽しみ~❤

Happy Christmas....Xx

mami

にほんブログ村 写真ブログ 旅行・海外写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。