tmr

tmr

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by

tmr

tmr


今日は夫婦そろってお休み。

tomoは赴任休暇。
私は有休。

自分のための休暇は、2月のプーケット旅行以来。
朝から時間を大切に過ごしています。

とは言っても、早朝からの弁当・朝食作りは必須(笑)

tomoと一緒に暮らすようになって、断然キッチンに居る時間が増えました。
朝起きてから仕事終わっての夕飯まで、とにかくご飯を作り続けています(笑)

おかげで毎日足が筋肉痛ですが、、。

家族3人。おそろいのお弁当箱におかずを詰めることに幸せを感じています。
tomoからはいいかげん電子レンジを買いなさい!と言われました。
朝からガスコンロ3つフル活動してますからね。。

レンジ無し生活4年?
私なりには意外に快適なんだけどねー。


会社の人にもらった「そら豆」でポタージュを作りました。
もっと量が多かったら、「豆板醤」作りに挑戦したかったなー
人にもらっておいてずうずうしい?

054.jpg

もらってから、仕事中にもポタージュのことで頭がいっぱい。
バターを使わず、オリーブオイルで作ろう。
生クリームより牛乳にしてさっぱり仕上げよう。

055.jpg

ルクルーゼで新たまねぎとオリーブオイルをアメ色になるまでじっくり炒めて、
下茹でしておいたそら豆、水、コンソメを入れて煮ます。

くたくたに煮込んだら、ミキサーへ。
鍋に戻したら、牛乳を入れて仕上げにオリーブオイルを
入れて出来上がり。

056.jpg

ブラックペッパーをかけていただきました!

057.jpg


う、う、う、、うますぎる~ぅ。と絶賛されました。

そりゃそうよ。こっちはおかげで仕事にならんかったわ。(笑)

ALL目分量につき、再現は難しいむねを宣言しておきました、、。


mami

にほんブログ村 写真ブログ 旅行・海外写真へ
にほんブログ村






スポンサーサイト
Posted by

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。