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先週末、長崎1泊旅行へ行ってきました。
夫婦2人だけの旅行は昨年の横浜旅行以来。

長崎は付き合ってる時に初旅行した思い出の場所。

毎年旧正月この頃に長崎ランタンフェスティバルが開催中で、
街中が幻想的な世界に包まれ、それはそれはキレイです。

そのキレイな写真の更新ははtomoに任せるとして、
私はグルメ担当でいきます。


長崎といえば中華!
食べましたよ。本場の中華料理。
路地裏にひっそりたたずむ系の中国人が作る
美味しい!安い!小汚い!3点全てそろった店を巡りました。


まずは飲茶三昧

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にんにくたっぷり一口餃子

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肉汁たっぷり小籠包

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水餃子

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焼き小籠包

どれも外見が似てて同じもの食べてる気がしますが、全然具の旨みや汁が全然違うし、小ぶりなんで
何個でも食べられます。

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お口直しに注文したニラ玉。
卵って普段あんまり食べてなかったけど、いや~これ本当に美味しかった。
鶏ガラと卵の甘みが絶品。
おかげで最近、卵料理がマイブーム。

もちろん長崎ちゃんぽんもいただきました!

R0010648.jpg
ちゃんぽん

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皿うどん


濃く、コクがあるのに超あっさり。甘みもある不思議なお出汁。


でも一番美味しかったのが、コレ。

サバの活き造り。

R0010623.jpg

さばかれた後もお皿の上で頭と尾が、1時間は動いていました。
お店の人も軽く驚くほど!「まだ生きてる!」的な(笑)

新鮮で美味しかったな~。これ毎日食べたい!

長崎旅行もたくさん食べて、飲んで、満喫できました。



mami

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